Efectos del mobbing derivado de la gestión directiva en docentes y personal administrativo en escuelas primarias - Betlén Yasira Leyva Zayas (Formación Estratégica, 2024)
El presente estudio tuvo como propósito analizar el concepto de mobbing en el ámbito educativo y su relación con la influencia directiva, utilizando la cartografía conceptual como metodología principal. Se seleccionaron y analizaron 22 documentos científicos publicados entre 2016 y 2022, organizados en ocho ejes: noción, categorización, caracterización, diferenciación, división, vinculación, metodología y ejemplificación. Los resultados mostraron que el mobbing en instituciones educativas tiene un impacto significativo en el bienestar emocional y profesional de los docentes, relacionado principalmente con estilos de liderazgo autoritarios o deficientes. Además, se identificaron vacíos en la literatura respecto a enfoques metodológicos integrales y estudios longitudinales. Se concluyó que una gestión directiva adecuada es crucial para prevenir el mobbing y promover entornos laborales saludables, resaltando la importancia de nuevas investigaciones que amplíen el análisis de este fenómeno.