Factores socioeconómicos asociados a la prevalencia del bajo peso al nacer en el hospital Universitario Erasmo Meoz, Cúcuta, Norte de Santander, Colombia. Lapso julio y noviembre de 2023 - María Paula Rubio-Villamizar1; José Vicente Sánchez-Frank; Emerson Amid Barrera-García; Oscar Medina-Ortiz (Formación Estratégica, 2026)
Introducción: El bajo peso al nacer (BPN), inferior a 2.500g, es un problema de salud pública global asociado a mayores riesgos de morbilidad y mortalidad. En Colombia, a pesar de los avances, persisten disparidades regionales como en Norte de Santander. Objetivo: Analizar los factores socioeconómicos que influyen en la prevalencia del BPN en niños nacidos en el Hospital Universitario Erasmo Meoz, entre julio y noviembre de 2023. Metodología: Paradigma positivista, enfoque empírico inductivo. Estudio Descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo; con fuentes de datos o información obtenidas de la revisión de historias clínicas y el cuestionario a 86 madres de recién nacidos BPN, de la población objetivo. Se utilizó estadística descriptiva para la organización y presentación de los datos, en forma gráfica y analítica, que permitieron observar tendencias y verificar los objetivos alcanzados, así como estadística inferencial, para estimar correlación entre algunas variables. Resultados: El perfil sociodemográfico de las madres mostró una marcada tendencia hacia la juventud (58.1% entre los 18 y 25 años) y un bajo nivel educativo (44.1% con estudios secundarios). La población era diversa, con mayoría 65.1% de colombianas y un 34.8% de venezolanas. Predominó el estrato socioeconómico 3 (52.3%) y un nivel educativo máximo de secundaria (44.1%). Además, se identificó una alta prevalencia de complicaciones obstétricas, incluyendo preclamsia (23.2%), placenta previa (47.6%), hemorragia vaginal (6.9%), sífilis gestacional (19.7%) e infecciones de vías urinarias (36%). Conclusión: El bajo peso al nacer es un problema de salud pública complejo y multifactorial en la ciudad de Cúcuta. Los resultados obtenidos resaltan la urgencia de fortalecer los programas de prevención y atención integral del embarazo en la región. Importancia determinante de: factores socioeconómicos, como nivel educativo e ingresos; factores obstétricos, como la edad materna y las complicaciones del embarazo, en la ocurrencia de este evento adverso.