Reducción del impacto de las inundaciones urbanas a través de las ciudades esponja - Natalia Estefanía Daza Medina1; Angela María Montoya Ibarra2 (Formación Estratégica, 2024)
Las inundaciones urbanas se han convertido en una noticia normal en medio de la ajetreada vida contemporánea; las ciudades continúan creciendo, aumentando su población, y disminuyendo cada vez más su capacidad para soportar y manejar el nivel de las precipitaciones anuales a las que se enfrenta. Es por ello que aparecen en el panorama del desarrollo urbano sistemas de drenaje sostenibles que logran revivir el ciclo hídrico que el concreto se encargó de eliminar en medio de su implementación en toda la ciudad, configurando así las denominadas “ciudades esponja”. De esta forma, el presente documento tiene como objetivo principal realizar una revisión de la literatura existente en el tema, a través de la cual se reflejan los casos de éxito y las diferentes metodologías bajo las cuales se desarrollan estas ciudades, como lo son la implementación de cubiertas verdes, drenajes urbanos sostenibles y pavimentos permeables. Estos elementos buscan convertir la ciudad en un elemento vivo capaz de autorregularse en cuestión de temperatura, humedad y circulación hídrica