Liderazgo directivo ante los retos que implica la Nueva Escuela Mexicana - Narely Lizeth Ramos López (Formación Estratégica, 2024)
El propósito de la presente investigación documental fue reflexionar sobre el liderazgo directivo ante los retos que implica la Nueva Escuela Mexicana. Si bien al hacer mención del liderazgo directivo nos referimos a la capacidad que tiene una persona de dirigir y motivar a su colectivo para lograr cumplir con los objetivos y la visión que se tiene como escuela, esto hoy en día también sabemos que se convierte en una tarea aún más compleja por los tiempos que estamos enfrentando. Existen retos por el desconocimiento o conocimiento parcial del nuevo plan de estudios 2023 y una resistencia al cambio por la mayor parte de los docentes de diferentes niveles de Educación básica, ya que la Nueva Escuela Mexicana comprende nuevas metodologías de trabajo y una adaptación a los nuevos materiales impresos (libros de textos), tema de gran polémica por parte de padres de familia. La metodología empleada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Los resultados obtenidos permitieron identificar la noción de liderazgo directivo y cómo se vincula con la calidad educativa, poniendo énfasis en el modelo educativo actualEl propósito de la presente investigación documental fue reflexionar sobre el liderazgo directivo ante los retos que implica la Nueva Escuela Mexicana. Si bien al hacer mención del liderazgo directivo nos referimos a la capacidad que tiene una persona de dirigir y motivar a su colectivo para lograr cumplir con los objetivos y la visión que se tiene como escuela, esto hoy en día también sabemos que se convierte en una tarea aún más compleja por los tiempos que estamos enfrentando. Existen retos por el desconocimiento o conocimiento parcial del nuevo plan de estudios 2023 y una resistencia al cambio por la mayor parte de los docentes de diferentes niveles de Educación básica, ya que la Nueva Escuela Mexicana comprende nuevas metodologías de trabajo y una adaptación a los nuevos materiales impresos (libros de textos), tema de gran polémica por parte de padres de familia. La metodología empleada consistió en un análisis documental, así como el empleo de la cartografía conceptual para guiar el trabajo a realizar. Los resultados obtenidos permitieron identificar la noción de liderazgo directivo y cómo se vincula con la calidad educativa, poniendo énfasis en el modelo educativo actual