GUADUA (Guadua angustifolia) MATERIAL DE INNOVACIÓN PARA EL DISEÑO - Anyela Toro-Arango; David Torrado-García; Marly Tatiana Arena-Navarro; Andrés Felipe Chinchilla-García; María Camila de la Rosa-Oñate; Johann Fernando Hoyos-Patiño; Blanca Liliana Velásquez-Carrascal (Formación Estratégica, 2023)
La contaminación del planeta ha creado una alerta en diversos sectores, entre ellos el sector de la construcción. Con el objetivo de disminuir los problemas que impactan el medio ambiente, surgen alternativas a las técnicas y materiales tradicionales empleado hasta el momento. En Colombia, se opta por la construcción en Guadua (Guadua angustifolia), material usado como elemento estructural y decorativo. En el presente artículo se realiza una revisión bibliográfica sobre este material, sus usos en la construcción arquitectura sostenible, sus propiedades físico-mecánicas y las normas que lo rigen, utilizando el motor de búsqueda Google académico, escogiendo material de mayor relevancia de acuerdo a una antigüedad de 5 años a partir del año actual (2022). Analizando los documentos, se concluyó que la guadua es un excelente material para implementar en las construcciones actuales, pues es resistente, biodegradable, económico y renovable.