Relación ingesta alimenticia ultraprocesada versus calidad de vida en población universitaria - Luis Alfredo Jiménez Rodríguez; Ramiro Gamboa Suárez; Johao Sebastián Jiménez Ospina (Formación Estratégica, 2022)
Objetivo: Evaluar el impacto de las comidas ultraprocesadas y su prevalencia en la salud pública de los estudiantes universitario de la Fundación de Estudios Superior Comfanorte (FESC) en donde el consumo de comida (chatarra) y sus consecuencias se ha convertido en un importante problema de salud pública a nivel mundial debido al deterioro de sus consecuencias para la salud y su creciente prevalencia. Aunque sus consecuencias adversas para la salud son muy frecuentes en todos los grupos de edad, los niños y adolescentes corren un mayor riesgo. Puede conducir a la obesidad y actuar como factor de riesgo para diferentes enfermedades no transmisibles (ENT) como enfermedades cardíacas, cardiovasculares, cáncer, hipertensión, diabetes, etc. Método: Estuvo ubicada en una metodología cuantitativa con un enfoque de tipo descriptivo transversal, por ser la caracterización de la población de 480 personas estudiantes-docente y administrativos en un momento específico de tiempo. Resultados: En análisis multivariable, el mayor consumo de alimentos ultraprocesados se asoció con un 37% de probabilidades altas de sobrepeso/obesidad total, debido a la concientización para la salud, sin desconocer la ausencia en su promoción y mantenimiento en salud con su EPS, y su sedentarismo. Conclusiones: Dentro de la población evaluada, los estudiantes universitarios de la FESC, quienes visitan y le dan poca importancia al tema de su salud ya que no toman como prioridad un control alimenticio con un especialista en nutrición y es que el sobrepeso en los estudiantes es algo muy contundente y notorio ya que siendo personas tan jóvenes llenos de mucha salud y buena fuerza física presentan hasta problemas cardiacos por tener malos hábitos alimenticios.