Importancia de la elaboración e implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo - Jenny Paola Villamizar Rodríguez; Emily Natalia Vargas Araque; Liz Nathali Montes Martínez (Formación Estratégica, 2022)
Dentro del mundo laboral, el trabajador interactúa con diferentes condiciones laborales que pueden afectarlo positiva o negativamente; la labor que desempeñe el trabajador va a influenciar o afectar su salud. Las condiciones de trabajo pueden estar constituidas por factores como la seguridad, la limpieza, y la calidad, que haya en el entorno laboral, entre otros factores que repercuten en la salud, y bienestar del trabajador, que de no ser apropiados pueden causar accidentes. La seguridad y salud en el trabajo (SST) busca mejorar las condiciones de trabajo y salud de las personas trabajadoras, por medio de una serie de acciones de promoción de planes y sistemas de salud, que pongan en marcha programas de prevención y control de riesgos, de manera que proporcione bienestar a la comunidad laboral, y favorezca la productividad de la empresa. El presente artículo tiene la finalidad o el objetivo de analizar la importancia de elaborar e implementar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, que garantice constantemente el mejoramiento de las condiciones de salud en el trabajo, y a su vez, el bienestar de los trabajadores, para que se desempeñen de una forma competente permitiendo su crecimiento personal y a la vez el mejoramiento de la productividad de la empresa. Para ello, el artículo parte de una metodología descriptiva con enfoque cualitativo, que permite hacer una construcción crítica, analítica, y reflexiva, entorno a la seguridad y la salud en el trabajo (SST).