Estrategias instruccionales basadas en las TIC para la enseñanza de la asignatura Matemática I del Ciclo Básico de Ingeniería de la Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada periodo 2-2022 - Leonardo Alberto, Romero Quidel; Rosales Nuñez, Nury Angelica (Formación Estratégica, 2025)
Este estudio tiene como objetivo proponer estrategias instruccionales apoyadas en tecnologías de la información y comunicación (TIC) para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la asignatura Matemática I en el Ciclo Básico de Ingeniería de la UNEFA Núcleo Táchira, integrando el modelo B-Learning, Se aplicó una metodología de tipo proyecto factible, apoyada en un estudio de campo de nivel descriptivo. La muestra estuvo constituida por 247 estudiantes y 15 docentes. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas. Los resultados evidenciaron debilidades en el uso de herramientas TIC en el proceso educativo y en la estructura instruccional virtual, pero también una disposición favorable al cambio metodológico. A partir del diagnóstico, se diseñó una propuesta instruccional centrada en el enfoque constructivista, apoyada en herramientas Web 2.0 y el uso del entorno virtual Moodle, donde se contempla el diseño de actividades interactivas, evaluaciones automatizadas y recursos multimedia organizados en dicho entorno virtual. Esta propuesta busca fortalecer el aprendizaje significativo, fomentar la autonomía del estudiante y mejorar la labor del docente como facilitador. Se concluye que la incorporación estructurada de estrategias instruccionales basadas en TIC puede impactar significativamente el rendimiento académico, la calidad del proceso de enseñanza y aprendizaje en asignaturas de contenido lógico-formal como Matemática I y la motivación estudiantil en entornos híbridos.